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CRISOPA

Crisopa

 

A crisopa (Chrysoperla carne) é usada em todo o mundo para controle biológico de pragas na agricultura.  

Na fase adulta, nem todas as espécies são eficientes no controle de pragas, visto que algumas apenas se alimentam de néctar, pólen e substâncias açucaradas como a melada excretada pelos pulgões e outros insetos.

Além disso, se não tiverem por perto estas fontes de alimento, elas acabam por se dispersar muito.

O mesmo já não se pode dizer das larvas.
São predadores vorazes, que atacam insetos de varias espécies, sobretudo de corpo mole como pulgões, ácaros, tripes, mosca branca, ovos de insetos, lagartas, minadores, psilídeos, cochonilhas, pequenas mariposas e lagartas, e larvas de besouros.

No limite, se o alimento for escasso, podem tornar-se canibais comendo os da sua espécie.

A sua eficiência é notável. Quando detetam uma presa agarram-na e injetam-lhe o seu suco digestivo com as maxilas. Este suco dissolve os órgãos de um pulgão em 90 segundos.

Os ovos são postos em plantas normalmente onde se encontrem grande quantidade de afídeos.
Têm forma oval e estão ligados individualmente às plantas por um fio longo.

Como atrair:
Para atrair Crisopas (e as suas larvas) deve ter na sua horta plantas como a angélica, o dente-de-leão, o endro ou o girassol.

 

DESTAQUES

CONSOCIAÇÃO DE PLANTAS
COMPOSTAGEM
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